前來買紫晶洞的老客户陳小姐説,她很喜歡我文字的温度。
陳小姐之前來買過大鹽燈,她提到我説過的那句話:「就算在最艱難的時刻,我也不會對人性失去信心。」
陳小姐强調:「淑芬姐那句話的胸懷,讓我印象深刻,覺得很難得!」
其實,儍大姐就是我,我樂於當相信人性真善美的"儍大姐"。

記得多年前,曾有位事業龐大的企業家問我:「淑芬,1百萬元對我來講,只是九牛一毛,但對妳來説,應是一筆大數目。為何妳不願意拿我的酬勞?」
我回答他:「我願意當您的義工,是因為您的企業,每天捐助1千多名偏鄉兒童''營養早餐''。我幫您、為您拍拍手加油鼓勵,等於在幫那些受助的小朋友。」

野鶴無糧天地寬,我和這位企業家,多年來,維持重義不言利的情誼。
有一天,企業家前往文化大學,探訪一位受他的基金會,長期幫助的罕病研究生許同學。
許媽媽和許同學見到企業家時,同時拿出器官捐贈卡,對他説:「我們家境困苦,無以回報,只希望在身後,能將器官捐出來幫助別人,學習您回饋社會的愛心。」

記得企業家離開陽明山文大,在仰德大道打電話給我,興奮地説:「做好事的感覺,真快樂呀!我也想去簽器官捐贈卡...」
我回企業家:「如果您去簽了器捐卡,我就幫您寫一篇報導,倡導器官捐贈風氣。」

後來,企業家果然前去台大醫院,完成器官捐贈相關手續,拿到器捐卡。我也幫他寫了一篇報導,在多家媒體登載披露。

記得10年前,我受這位企業大老闆之託,將《心經》翻譯成淺顯易懂的白話文解説,助印5千册抄經本,送給需要的人使用。

時隔多年,那篇《心經》白話文解説本,廣為流傳。甚至有許多網友,因緣際會,找到半隱居狀態的我,分享心得。
心經兩百六十個字,是佛法的精髓所在。我自己也覺得很受用!
在此,特別將我當年所採訪翻譯的《心經》白話文解説,在此分享,如下: 
---------------------

《般若波羅蜜多心經》解說

般若波羅蜜多心經,簡稱般若心經或心經。般若波羅蜜多,是梵文。「般若」翻成中文是智慧;「波羅蜜多」為到彼岸。經名的意思是:依靠著大智慧,能由此岸,到達心靈自在解脫之彼岸的經典。

唐朝三藏法師玄奘,天竺取經途中,屢遭劫難,皆因虔誦心經,得以化險為夷。
玄奘大師回國後,特將此經譯出,雖然只有兩百六十字,#但六百卷般若經的核心精髓都在其中了。
思維心經真諦,不但能啟發智慧,了脫煩惱業障,更可成就無上菩提。
.
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」
.
觀自在菩薩,即觀世音菩薩,祂有多種化身,是大慈大悲、救苦救難的菩薩。
「觀」是觀照,一般人若能用智慧觀照,就能解脫煩惱而得「自在」。「菩薩」,是梵語,覺有情的意思。凡是有知覺的就有情,有了情,就有迷惑、就有生死、就有苦。故用佛法去警覺眾生,使得眾生從迷惑裡醒悟出來。

「五蘊」,即色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。「五蘊」,是一切苦厄的根本。其中色蘊,是色,屬於物質界。受想行識四蘊都是心,屬於精神界。

人的身體,就是這五蘊和合而成。既是和合,即為因緣所生法。緣生則生,緣滅即滅。那都是虛假空幻的。可是眾生就因為愚癡,執為實有,因此迷惑痛苦。#要想除去這些痛苦,即必須依照智慧修行,修到深而成熟,即能觀照這五蘊有如鏡花水月,是虛妄相、是不實在的。

明白一切都是空有的道理,就可以得大智慧,度脫所有苦厄,到達快樂自在的境界。

「舍利子!色不異空,空不異色,色即是空,空即是色;受、想、行識,亦復如是。舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受、想、行、識。無眼、耳、鼻、舌、身、意; 無色、聲、香、味、觸、法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡。無苦、集、滅、道。無智,亦無得,以無所得故!」

舍利子,是指釋迦牟尼佛十大弟子之一的舍利佛,以智慧通達稱著。心經便是應其問而應機說法,這也是佛陀慈悲為懷的的證量精華和教誨。
「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,這十六字是心經的中心思想,也是佛教般若學的重要論述。

其中,色與受、想、行、識是「五蘊」。眼、耳、鼻、舌、身、意是六根,是感覺以及認識色、聲、香、味、觸、法的六種境界,也稱六識。

苦、集、滅、道是聲聞乘修的四聖諦。

苦諦,是說人生以及自然環境的種種苦,即三苦、八苦等種種苦。集,是聚集的意思,即聚集種種的煩惱,而造成種種傷害的業。
滅,是滅除種種的苦。道,是修真實的道理。

集是苦的因,苦是集的果,因有種種煩惱惡業的因,才會結成種種苦的果,指的是現在因果。
滅是樂的果,道是樂的因,因為有修道的因,才會結成滅苦的果,這是將來的因果。

「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖, 遠離顛倒、夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提!」

菩提薩埵,是梵語「菩薩」的稱呼,也是覺悟有情之意。
罣礙,是牽掛阻礙。一個人就因為有了業,所以有罣礙、有恐怖。有了罣礙恐怖,心裡一定顛顛倒倒、散亂不定。一個沒有罣礙的人,就能了脫生死,放下一切得與失,才是真正在修「般若波羅蜜多」。

三世十方諸佛,就是依了般若波羅蜜多的法門去修,達到心法合一的境界,得以超生死、入涅槃,度眾生,成正覺。

也就是說,只要我們的心放下一切的執著,而且安住於這樣如如不動的狀態;那麼,便能洞悉現象界的一切變化,都只是一場終須謝幕的戲劇,也就不再受任何得或失的影響,而產生憂悲苦惱了。

「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:」

唯有依照般若波羅蜜多的法門去修持,我們才能得到無上正等正覺的大智慧,滅除一切的苦,消除一切邪魔的障礙。般若波羅蜜多是具有大神力、大光明的咒,沒有能超越它或和它一樣的。

此咒可以破除一切苦難,是真實的,不是虛假的。所以說這個神奇、祕密的咒,可說是最圓滿神聖的咒語,這個咒就是以下四句。

「揭諦、揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦, 菩提薩婆訶」

心經是大部波若經的精華要義,最主要就是講「心」。
佛說「萬法唯心」,是說明所有一切的法,都是這個心所造出來的。

每個人都有心,不過同樣的心,有的成佛成菩薩,有的卻墮落到畜牲、餓鬼、地獄道裡頭。
這「關鍵」全在於智慧,有了智慧,才可以分辨苦樂、邪正、善惡、聖凡。

這幾句咒語的意思是說:快去、快去,快到彼岸去,大家都到彼岸去,迅速證得菩提正果!

般若波羅蜜多這部經的前部,是明顯的說「經」,念經可以讓人明白義理,增長智慧;後部念秘密的咒,可以使人增長福徳。

不同的咒語,是不同的佛菩薩所教導的,例如觀世音菩薩教導眾生唸「六字大明咒」,藥師如來教導眾生唸「藥師咒」...
儘管咒語各有不同,每一位佛菩薩的智慧都是相同的圓滿,即---般若波羅蜜多。

心經是顯密融通的修行法門,願眾生福慧雙修,一起離苦得樂,到達光明的彼岸!
arrow
arrow
    全站熱搜

    鹽燈象山第一站 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()